Gravensteiner
Pflückreife: Mitte bis Ende August
Genussreife: September bis November
Frucht: groß, unregelmäßig breit oder hoch
gebaut, schwachkantig, gelblichgrün,
sonnseits karminrot gestreift,
leicht wachsig
Geschmack: süß-säuerlich, sehr saftig, stark,
duftend und gewürzt
nicht lagerfähig
geeignet zum frischen Verzehr genauso aber auch als Kochapfel
Gravensteiner Rezeptidee
Apfelkiachln – Gaimberger Apfelfest
25 dag griffiges Mehl | mit |
¼ lt l Milch | glattrühren |
4 Dotter | |
4 dag Öl | |
1 EL Rum | |
1 Pr. Salz | zu einem glatten Teig verrühren, 20 Min. stehen lassen |
4 Eiklar | zu Schnee schlagen, mit |
4 dag Zucker | ausschlagen und unter die Dottermasse heben, |
6 mittlere Äpfel | schälen, Kerngehäuse ausstechen, in 1cm dicke Ringe schneiden, Apfelring e in den Teig legen, mit 2 Gabeln herausnehmen, vorsichtig in |
Öl (3cm hoch erhitzt) |
langsam, beidseitig backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Öl soll nicht zu kalt sein – Teig saugt sonst zu viel Fett. Das Öl soll nicht zu heiß sein – der Teig ist sonst nicht durchgebacken und die Äpfel noch hart. Probe, einen Tropfen Teig ins Öl tropfen – bäckt langsam braun |