Leitbild der LLA Lienz
Die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz (LLA Lienz) ist das Aus- und Weiterbildungszentrum für den ländlichen Raum in Osttirol und Oberkärnten.
Kern unserer Bildungsangebote ist die fundierte Ausbildung in land- und hauswirtschaftlichen Produktionsbereichen, in handwerklichen Grundfertigkeiten, in sozialen/gesundheitlichen und touristischen Dienstleistungsfeldern sowie die laufende Weiterbildung in diesen Bereichen. Freude an Begegnung, Interesse an Austausch und Vernetzung, kontinuierliche Innovation, Umweltbewusstsein, Ressourcenschonung und Zukunftsorientierung sind zentrale Zugänge, mit denen wir diese Rolle und Aufgabe wahrnehmen.
Die LLA Lienz fördert und ermöglicht neben der Vermittlung von aktuellem Wissen und konkreter Praxis ganz besonders Innovation in Produktion und Dienstleistung als wesentlichen Faktor für das Überleben einer nachhaltigen, kleinräumigen Landwirtschaft. Die LLA Lienz ist die erste Genussschule Österreichs – ein klares Bekenntnis zu hochwertigen Lebensmitteln und deren erfolgreicher Erzeugung, Verfeinerung und Vermarktung als zentrales Bildungs- und Arbeitsziel. Wir geben Raum, um das dazu notwendige Wissen und Können zu erwerben und zu perfektionieren und die erforderliche Kreativität zu erproben.
In der berufsnahen Ausbildung setzt die LLA Lienz zusätzlich zur fundierten land- und hauswirtschaftlichen Ausbildung auf die Vermittlung solider theoretischer Grundlagen und praktischer Fertigkeiten in handwerklichen, touristischen und sozialen Berufen. Durch den Austausch mit anderen Schulstandorten werden zusätzlich Vertiefungen und Spezialisierungen ermöglicht. Die Schülerinnen und Schüler erhalten damit ein tragfähiges Fundament, sowohl für das Ergreifen einer Laufbahn in der Land- oder Hauswirtschaft, im Handwerk, in touristischen oder sozialen Dienstleistungen als auch für ihre weiterführende Ausbildung.
Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – ob in den pädagogischen Bereichen, dem landwirtschaftlichen Betrieb, den Versorgungsbereichen oder der Administration – verstehen sich als Begleiterinnen und Begleiter der Lernenden auf ihrem Weg. Dazu achten wir auch darauf, selber in den jeweiligen Fachgebieten und der Pädagogik unser Wissen und Können stets auf einem aktuellen Stand zu halten und dies im Unterricht bzw. in unserer alltäglichen Arbeit einzusetzen. Lernen als lebensbegleitenden Prozess leben wir vor. Wir vermitteln aktuelles Wissen und fördern den Erwerb von Können und Fertigkeiten für die Umsetzung von Wissen in praktische Erfolge. In unserer Arbeit legen wir den Fokus auf die Schule, das Internat, den Lehr- und Versuchsbetrieb und das Schulleben als Ganzes. Wir tragen gemeinsam Verantwortung für ein gutes Miteinander in der Schulgemeinschaft und das Wohlergehen aller in unserem Schuldorf.
Die moderne Ausstattung unserer Schule mit den vielfältigen Lehrwerkstätten und Praxisräumen, dem landwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsbetrieb sowie dem Internat gewährleisten die kompetenzorientierte Vermittlung von Theorie und Praxis.
Unser Schuldorf umfasst die Schule mit den Fachrichtungen Landwirtschaft und ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement, die Internate, den landwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsbetrieb und die Herz-Jesu-Kapelle. Für Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern und Familien, Lehrerinnen und Lehrer, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wie auch für Partner, VertreterInnen landwirtschaftlicher Organisationen und Interessierte an ländlicher Entwicklung ist dies ein Begegnungsraum, den wir aktiv gestalten. Der Schul- und Landwirtschaftsbetrieb wird ergänzt durch Veranstaltungen, die Gestaltung kirchlicher Festtage, das Weitertragen von Brauchtum im Jahreslauf, aber auch durch Angebote gemeinsamer Freizeitgestaltung wie des Chores, der Theatergruppe und der Musikkapelle.
Wir achten in unserem Miteinander und Handeln stets auf gegenseitige Wertschätzung, Respekt, Selbstständigkeit und Eigenverantwortung. Wir stärken und fördern Offenheit, Reflexionsfähigkeit und Entwicklungsbereitschaft als wichtige Voraussetzungen für das erfolgreiche gemeinsame Lernen.
Im Internat geben viele Freizeitangebote Raum für die Entfaltung der individuellen persönlichen, kreativen und musischen Begabungen. Eigenständige Entwicklung aber auch soziales Lernen sind gefordert und werden gefördert. Unsere Schülerinnen und Schüler begleiten wir dabei, persönlich und sozial zu reifen und sich insgesamt als Mensch weiterzuentwickeln.
Unsere Genussschule achtet darauf, dass der Blick auch außerhalb des Schulbetriebes auf hochwertige regionale Erzeugnisse gestärkt wird. Den Austausch mit unseren Partnern – Leitbetrieben und Organisationen in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung, Tourismus sowie Gesundheit und Soziales und den regionalen Medien – pflegen wir aktiv.
Neues aus der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz
Tag der offenen Schule
Am Freitag, den 22. November 2024, war es endlich wieder so weit: Die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz öffnete erneut ihre Türen und hieß alle...
Verleihung Facharbeiter*innenbrief
Reiche Bildungsernte an der LLA Lienz Im festlichen Rahmen konnten am 2. Dezember insgesamt 30 Facharbeiter*innen im Bereich Betriebs- und...
Karriere mit Lehre – Jobmesse 2024
Am 15. November 2024 fand an der LLA Lienz eine Jobmesse für die 3. Jahrgänge statt, bei der sich 14 regionale Unternehmen präsentieren konnten. Es...
Erlernte Kompetenzen wurden prämiert! LLA Lienz holt Silber bei der Kärntner Käse- Jogurt- und Butterprämierung
Fachlehrerin Petra Moser, Elena Mattersberger, Estelle Totschnig, Abteilungsvorständin Hannelore Frank und Johannes Bergmann freuen sich sehr über...
Informationen zur MeisterInnenausbildung
Die Ausbildung zum/zur LandwirtschaftsmeisterIn bzw zum/zur MeisterIn des Ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagents ist die höchste...
Wien – Wien – Wien
Bevor es für die 3 BHM in den Endspurt ging, besuchten unsere Abschlussklassen die Bundeshauptstadt Wien. Das kulturelle Highlight war sicher das...
Schokonacht 2024: Genussfest als Dank für alle Ehrenamtlichen Osttirols
Die Schülerinnen der ersten Klassen durften das Schokoladefest am 5. Juni 2024 gemeinsam mit ihrer Servicelehrerin Manuela Bürgler vorbereiten und...
Erster Jungpflanzenmarkt, regionale Kreislaufwirtschaft für ein nachhaltiges und lebenswertes Osttirol
Unter dem Titel „Wir pflanzen für Resi-Lienz, für ein nachhaltiges, lebenswertes und resilientes Osttirol“ luden im Rahmen eines EU-Leader-Projektes...
Outdoorpädagogik in Kals am Großglockner
Am Montag, dem 29. April 2024, machten die Schülerinnen der 3 BHM einen ihrer letzten Lehrausgänge im Rahmen ihrer 3-jährigen Ausbildung in der LLA....
Alles für den Gast!
Salty Fingers und Sechuan Buttons, Snacks aus Biertrebern, das Geheimnis hinter perfektem Kaffegenuss, Service- und Reinigungsroboter und...