Auszeichnungen
GenussKrone-Verleihung 2018/19
v.l.n.r.: Generalsekretär DI Josef Plank, LK Berater Michael Hölzl, Bundesrat Dr. Peter Raggl, Ing. Petra Moser, BEd, Ing. Barbara Suntinger, LK Österreich Präsident Josef Moosbrugger, Direktor Mag. Markus Einhauer, sowie Schülerin Leonie Pargger und Schüler Michael Steinringer.
Foto Quelle: Copyright Verein regionale Kulinarik/Cityfoto
LLA Lienz erste GenussSchule bundesweit
Von 27. bis 28. Jänner 2016 ging die jährliche Bundestagung der GENUSS REGION ÖSTERREICH erstmals in Alpbach über die Bühne und machte den Ort damit für zwei Tage zum GenussZentrum Österreichs. Neben der Auszeichnung erfolgreicher Betriebe und Persönlichkeiten setzte Obfrau Margareta Reichsthaler gemeinsam mit den anwesenden ProduzentInnen den Startschuss für zahlreiche neue Projekte.
Mit regionaler Kompetenz und Zuversicht zum Erfolg
Nachdem die Initiative im vergangenen Jahr ihr zehnjähriges Bestehen feiern konnte, wurden im Rahmen der Bundestagung die Weichen für die optimale Förderung der GenussRegionen sowie der regionalen Strukturen gestellt. Mit individuellen Projekten in den unterschiedlichen Regionen und der Überarbeitung der Angebote für Handels- und Gastronomiepartner setzt man so einen selbstbewussten Schritt für eine erfolgreiche Zukunft der heimischen Landwirtschaft.
Obfrau Margareta Reichsthaler sieht die Bundestagung als Startschuss für erfolgreiche Projekte in den GenussRegionen: „In den vergangenen zehn Jahren haben wir Aufbauarbeit in den Bereichen der Regionalität und Herkunftssicherheit geleistet. Jetzt geht es darum, die Regionen mit ihren kleinen Strukturen und Besonderheiten zu fördern und insbesondere die ProduzentInnen bei der Umsetzung eigener Ideen zu unterstützen. Unter der Schirmherrschaft von Bundesminister Andrä Rupprechter sieht sich die GENUSS REGION ÖSTERREICH dabei als starkes Netzwerk.“
LLA Lienz wird neues Familienmitglied
Als anerkannte Bildungseinrichtung mit dem Schwerpunkt Landwirtschaft und mitten in der GenussRegion Osttiroler Berglamm und Osttiroler Kartoffel OSKAR gelegen, erfüllt die Landwirtschaftliche Lehranstalt zwei wesentliche Kriterien für die Auszeichnung zur GenussSchule. Im praktischen Unterricht beider Fachrichtungen hat die Verarbeitung und Veredelung regionaler Lebensmittel einen besonderen Stellenwert. Neben den beiden Leitprodukten werden Kuhmilch, Schweine- und Rindfleisch, Honig und Äpfel von den Schülerinnen und Schülern zu Spezialitäten verarbeitet. Ein innovatives Produkt ist der Weißschimmelkäse „Weißer Lauser“, der von LehrerInnen gemeinsam mit den SchülerInnen entwickelt wurde und sich bereits am Lienzer Stadtmarkt großer Beliebtheit erfreute.
„Die Auszeichnung zur GenussSchule ist für uns eine besondere Ehre, verpflichtet uns aber auch zu einer noch intensiveren Zusammenarbeit mit den GenussPartnern der Region“, so Direktor DI Alfred Hanser. „Wir sehen uns als Vorbild beim Einkauf heimischer Lebensmittel. Im Besonderen geht es uns aber auch darum, unseren Schülerinnen und Schülern als zukünftige Produzenten und Konsumenten ein verantwortungsvolles Handeln im Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln.“
Mit individuellen Projekten gemeinsam mit den aktiven Mitgliedern der GenussRegion sollen neue Ideen entwickelt und damit auch die Wertschöpfung gesteigert werden.
v. li: Obfrau-Stv. Franz Bertl ; LK-Präsident Ing. Josef Hechenberger; Abteilungsvorständin Ing. Hannelore Frank, Franz Klocker GR OSKAR; Obfrau Margareta Reichsthaler, Direktor DI Alfred Hanser, Ing. Margit Steiner, LA DI Hermann Kuenz, LH-Stv. ÖR Josef Geisler; Kammerdirektor DI Richard Norz, vorn: Reinhold Senfter und Katharina Steidl
(C)Foto: GRÖ/Krug
Das neue anerkannte Gütesiegel AMA GENUSS REGION steht für kontrollierte Qualität und regionale Herkunft.
Am 25. März 2021 hat die Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH der LLA Lienz dieses Zertifikat überreicht.
Die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz ist auch Mitglied bei
“Gutes vom Bauernhof” – dem Qualitätsprogramm für bäuerliche Lebensmittel
Folgende Prämierungen wurden in den letzten Jahren erzielt:
Mostbarkeiten 2020
2 x Goldmedaille für unseren Apfelsaft naturtrüb
GenussKrone im Jahr 2018
Österreichsieger mit Produkt: Frischkäserolle Kürbis
Landessieger mit Produkt: Frischkäse Antipasti
Landessieger mit Produkt: Topfenaufstrich Ei-Curry
Landessieger mit Produkt: Frischkäserolle Kürbis
GenussKrone im Jahr 2016
Österreichsieger mit Produkt: Topfenzauber Apfel
Landessieger mit Produkt: Bärlauchaufstrich
Landessieger mit Produkt: Pralinen im Speckmantel
GenussKrone im Jahr 2014
Landessieger mit Produkt: Weichkäse in Öl
Kärntner Käse- und Joghurtprämierung im Jahr 2013
Auszeichnung “Gold”
Ein Essen mit Genuss und Nachhaltigkeit
(von links:) Umwelt Verein Obmann Michael Kneisl, LHStv.in Ingrid Felipe und Klimabündnis Geschäftsführer Andrä Stigger übergaben die Urkunde an Hannelore Franz von der LLA Lienz (Mitte) für die Veranstaltung “Essen macht Wissen”
Fotorecht: © Klimabündnis Tirol/Lechner
Am 25. November2019 wurden die Green Events Tirol Veranstalterinnen und Veranstalter des vergangenen Jahres von LHStv.in Ingrid Felipe, Umwelt Verein Obmann Michael Kneisl und Klimabündnis Geschäftsführer Andrä Stigger ausgezeichnet.
Die Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement der LLA Lienz hat diese Auszeichnung für die Veranstaltung „ESSEN MACHT WISSEN – mit Genuss die Welt retten“ erhalten.
Bereits zwei Mal wurde zu diesem Dinner der besonderen Art in den Müllerhof eingeladen. Die Diskussion über Biodiversität, alternative und neue Lebensstile sowie Produktionsweisen in Form von Tischgesprächen ist eine anregende und vor allem genussvolle Art, sich Wissen und Informationen über Zusammenhänge, Hintergründe und lokale Initiativen zur biologischen Vielfalt einzuholen.
Im Besonderen zeichnet sich aber diese Veranstaltung als GREEN EVENT aus, weil in der Planung, Organisation und Umsetzung auf ökologische, soziale sowie ökonomische Nachhaltigkeit Rücksicht genommen wird (siehe Ergebnisbericht).
Auch 2020 lud die 3BHM wieder zu ESSEN MACHT WISSEN ein. Coronabedingt musste dieser Termin leider abgesagt werden.
Anmeldung
Du möchtest Dich für den Schulbesuch an der LLA-Lienz anmelden ... hier kannst Du das Anmeldeformular downloaden!
Neues aus der LLA Lienz
Einblicke in die 2. Schulwoche der 2 BHM
Dem Wasser auf der Spur. Der Start in die zweite Schulwoche der 2 BHM stand ganz im Zeichen des Wassers. Der Tag begann beim Defregger Heilwasser,...
LLA Lienz ist Erste Hilfe FIT
Erste Hilfe FIT ist ein Programm für mehr Sicherheit an Schulen und richtet sich an alle Personen in der Schulgemeinschaft. Christina Fuetsch hat im...
Jubiläumseis für ALLE
Apfelsorbet und Jogurt-Apfel - die neuen Eiskreationen aus der LLA! Beim Eisworkshop mit Silvano von der Eismanufaktur Deliziosa durften...
Kulturabend 2022
Am 26. und 27. April fand der Kulturabend für unsere SchülerInnen und Eltern statt. Nach vielen Proben in der Freizeit konnten die SchülerInnen ein...
“Neinan ob Ochte” – regionale Geschmacksexplosion
Zwei aufregende Tage an der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz gehen zu Ende.Die Schülerinnen des Schwerpunktes Ernährung, Tourismus und...
12 neue Käsekennerinnen mit Diplom ausgezeichnet
li.: Ing. Petra Moser, Karmen Trager, Leonie Obrist, Kathrin Ebner, Anna-Lena Unterlercher, Anna Steiner, Hanna Islitzer, Lisa Baurecht, Annalena...
Seminarwoche des 1. Jahrganges
„Praxis macht das Leben bunter“ In der Seminarwoche geht es darum, die praktischen Fähigkeiten unserer Schülerinnen zu verbessern und zu festigen....
Information – Ausbildung Pflegeassistenz
Alte Apfelsorten zum 100er
In die Jahre gekommen sind die Apfelbäume vor der Herz-Jesu-Kirche. Das altersbedingte Absterben der Äste setzte dem Baumbestand aus den 1960er...
Auf den Spuren der Käsevielfalt
Alpine Käsevielfalt – Schülerinnen der 3BHM sind dem Geheimnis der Moleküle auf der Spur Warum schmeckt Almkäse so gut? Wie beeinflusst die Flora...