An der LLA Lienz absolvierten heuer 7 Schülerinnen der 2BHM des schulischen Schwerpunktes „Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft“ die Ausbildung zur Diplomierten Käsekennerin, eine davon mit Auszeichnung und drei mit gutem Erfolg.

Die Kandidatinnen überzeugten nicht nur im schriftlichen und sensorischen Teil, sondern auch bei der Präsentation vor dem Gast am Käsewagen.
Die umfangreiche Ausbildung umfasst Herstellung, Reifung und Einteilung der Käsesorten, Degustation, Käsegenuss, verschiedene Schneidetechniken, Getränkeempfehlung und das Arbeiten am Käsewagen. Ein besonderes Augenmerk wird auch auf regionale Käsespezialitäten gelegt.

30 verschiedene Käsesorten aus ganz Österreich mussten der Jury bestehend aus Abteilungsvorständin Dipl.-Päd. Hannelore Frank, Käsesommelier Dipl.-Ing. Thomas Moritz (LLA Imst), und Käsesommelière Petra Moser sowie Kochlehrer Tom Patterer vorgestellt werden.

Wissen, aus welcher Region der Käse stammt, die Charakteristik und den Geschmack beschreiben sowie die Käsetypen erkennen, ist für die Schülerin eine Selbstverständlichkeit. Bei der Käsepräsentation verleiten die Prüflinge zum Käsegenuss und beraten den Gast. Durch die perfekte Getränkeempfehlung wird der Käseteller zum kulinarischen Highlight.

Die Zusatzqualifikation diplomierte Käsekennerin ist an unserer Schule im Schwerpunkt „Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft“ schon lange ein wichtiger Bestandteil, da der Kreislauf vom wertvollen Rohstoff Milch über die Veredelungsschritte, deren Präsentation und Verkauf an die KonsumentInnen aufgezeigt und praktisch im Unterricht gelehrt wird.