Auszeichnungen
GenussKrone-Verleihung 2018/19
v.l.n.r.: Generalsekretär DI Josef Plank, LK Berater Michael Hölzl, Bundesrat Dr. Peter Raggl, Ing. Petra Moser, BEd, Ing. Barbara Suntinger, LK Österreich Präsident Josef Moosbrugger, Direktor Mag. Markus Einhauer, sowie Schülerin Leonie Pargger und Schüler Michael Steinringer.
Foto Quelle: Copyright Verein regionale Kulinarik/Cityfoto
LLA Lienz erste GenussSchule bundesweit
Von 27. bis 28. Jänner 2016 ging die jährliche Bundestagung der GENUSS REGION ÖSTERREICH erstmals in Alpbach über die Bühne und machte den Ort damit für zwei Tage zum GenussZentrum Österreichs. Neben der Auszeichnung erfolgreicher Betriebe und Persönlichkeiten setzte Obfrau Margareta Reichsthaler gemeinsam mit den anwesenden ProduzentInnen den Startschuss für zahlreiche neue Projekte.
Mit regionaler Kompetenz und Zuversicht zum Erfolg
Nachdem die Initiative im vergangenen Jahr ihr zehnjähriges Bestehen feiern konnte, wurden im Rahmen der Bundestagung die Weichen für die optimale Förderung der GenussRegionen sowie der regionalen Strukturen gestellt. Mit individuellen Projekten in den unterschiedlichen Regionen und der Überarbeitung der Angebote für Handels- und Gastronomiepartner setzt man so einen selbstbewussten Schritt für eine erfolgreiche Zukunft der heimischen Landwirtschaft.
Obfrau Margareta Reichsthaler sieht die Bundestagung als Startschuss für erfolgreiche Projekte in den GenussRegionen: „In den vergangenen zehn Jahren haben wir Aufbauarbeit in den Bereichen der Regionalität und Herkunftssicherheit geleistet. Jetzt geht es darum, die Regionen mit ihren kleinen Strukturen und Besonderheiten zu fördern und insbesondere die ProduzentInnen bei der Umsetzung eigener Ideen zu unterstützen. Unter der Schirmherrschaft von Bundesminister Andrä Rupprechter sieht sich die GENUSS REGION ÖSTERREICH dabei als starkes Netzwerk.“
LLA Lienz wird neues Familienmitglied
Als anerkannte Bildungseinrichtung mit dem Schwerpunkt Landwirtschaft und mitten in der GenussRegion Osttiroler Berglamm und Osttiroler Kartoffel OSKAR gelegen, erfüllt die Landwirtschaftliche Lehranstalt zwei wesentliche Kriterien für die Auszeichnung zur GenussSchule. Im praktischen Unterricht beider Fachrichtungen hat die Verarbeitung und Veredelung regionaler Lebensmittel einen besonderen Stellenwert. Neben den beiden Leitprodukten werden Kuhmilch, Schweine- und Rindfleisch, Honig und Äpfel von den Schülerinnen und Schülern zu Spezialitäten verarbeitet. Ein innovatives Produkt ist der Weißschimmelkäse „Weißer Lauser“, der von LehrerInnen gemeinsam mit den SchülerInnen entwickelt wurde und sich bereits am Lienzer Stadtmarkt großer Beliebtheit erfreute.
„Die Auszeichnung zur GenussSchule ist für uns eine besondere Ehre, verpflichtet uns aber auch zu einer noch intensiveren Zusammenarbeit mit den GenussPartnern der Region“, so Direktor DI Alfred Hanser. „Wir sehen uns als Vorbild beim Einkauf heimischer Lebensmittel. Im Besonderen geht es uns aber auch darum, unseren Schülerinnen und Schülern als zukünftige Produzenten und Konsumenten ein verantwortungsvolles Handeln im Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln.“
Mit individuellen Projekten gemeinsam mit den aktiven Mitgliedern der GenussRegion sollen neue Ideen entwickelt und damit auch die Wertschöpfung gesteigert werden.
v. li: Obfrau-Stv. Franz Bertl ; LK-Präsident Ing. Josef Hechenberger; Abteilungsvorständin Ing. Hannelore Frank, Franz Klocker GR OSKAR; Obfrau Margareta Reichsthaler, Direktor DI Alfred Hanser, Ing. Margit Steiner, LA DI Hermann Kuenz, LH-Stv. ÖR Josef Geisler; Kammerdirektor DI Richard Norz, vorn: Reinhold Senfter und Katharina Steidl
(C)Foto: GRÖ/Krug
Das neue anerkannte Gütesiegel AMA GENUSS REGION steht für kontrollierte Qualität und regionale Herkunft.
Am 25. März 2021 hat die Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH der LLA Lienz dieses Zertifikat überreicht.
Die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz ist auch Mitglied bei
“Gutes vom Bauernhof” – dem Qualitätsprogramm für bäuerliche Lebensmittel
Folgende Prämierungen wurden in den letzten Jahren erzielt:
Mostbarkeiten 2020
2 x Goldmedaille für unseren Apfelsaft naturtrüb
GenussKrone im Jahr 2018
Österreichsieger mit Produkt: Frischkäserolle Kürbis
Landessieger mit Produkt: Frischkäse Antipasti
Landessieger mit Produkt: Topfenaufstrich Ei-Curry
Landessieger mit Produkt: Frischkäserolle Kürbis
GenussKrone im Jahr 2016
Österreichsieger mit Produkt: Topfenzauber Apfel
Landessieger mit Produkt: Bärlauchaufstrich
Landessieger mit Produkt: Pralinen im Speckmantel
GenussKrone im Jahr 2014
Landessieger mit Produkt: Weichkäse in Öl
Kärntner Käse- und Joghurtprämierung im Jahr 2013
Auszeichnung “Gold”
Ein Essen mit Genuss und Nachhaltigkeit
(von links:) Umwelt Verein Obmann Michael Kneisl, LHStv.in Ingrid Felipe und Klimabündnis Geschäftsführer Andrä Stigger übergaben die Urkunde an Hannelore Franz von der LLA Lienz (Mitte) für die Veranstaltung “Essen macht Wissen”
Fotorecht: © Klimabündnis Tirol/Lechner
Am 25. November2019 wurden die Green Events Tirol Veranstalterinnen und Veranstalter des vergangenen Jahres von LHStv.in Ingrid Felipe, Umwelt Verein Obmann Michael Kneisl und Klimabündnis Geschäftsführer Andrä Stigger ausgezeichnet.
Die Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement der LLA Lienz hat diese Auszeichnung für die Veranstaltung „ESSEN MACHT WISSEN – mit Genuss die Welt retten“ erhalten.
Bereits zwei Mal wurde zu diesem Dinner der besonderen Art in den Müllerhof eingeladen. Die Diskussion über Biodiversität, alternative und neue Lebensstile sowie Produktionsweisen in Form von Tischgesprächen ist eine anregende und vor allem genussvolle Art, sich Wissen und Informationen über Zusammenhänge, Hintergründe und lokale Initiativen zur biologischen Vielfalt einzuholen.
Im Besonderen zeichnet sich aber diese Veranstaltung als GREEN EVENT aus, weil in der Planung, Organisation und Umsetzung auf ökologische, soziale sowie ökonomische Nachhaltigkeit Rücksicht genommen wird (siehe Ergebnisbericht).
Auch 2020 lud die 3BHM wieder zu ESSEN MACHT WISSEN ein. Coronabedingt musste dieser Termin leider abgesagt werden.
Anmeldung
Du möchtest Dich für den Schulbesuch an der LLA-Lienz anmelden ... hier kannst Du das Anmeldeformular downloaden!
Neues aus der LLA Lienz
Erlernte Kompetenzen wurden prämiert! LLA Lienz holt Silber bei der Kärntner Käse- Jogurt- und Butterprämierung
Fachlehrerin Petra Moser, Elena Mattersberger, Estelle Totschnig, Abteilungsvorständin Hannelore Frank und Johannes Bergmann freuen sich sehr über...
Wien – Wien – Wien
Bevor es für die 3 BHM in den Endspurt ging, besuchten unsere Abschlussklassen die Bundeshauptstadt Wien. Das kulturelle Highlight war sicher das...
Schokonacht 2024: Genussfest als Dank für alle Ehrenamtlichen Osttirols
Die Schülerinnen der ersten Klassen durften das Schokoladefest am 5. Juni 2024 gemeinsam mit ihrer Servicelehrerin Manuela Bürgler vorbereiten und...
Erster Jungpflanzenmarkt, regionale Kreislaufwirtschaft für ein nachhaltiges und lebenswertes Osttirol
Unter dem Titel „Wir pflanzen für Resi-Lienz, für ein nachhaltiges, lebenswertes und resilientes Osttirol“ luden im Rahmen eines EU-Leader-Projektes...
Outdoorpädagogik in Kals am Großglockner
Am Montag, dem 29. April 2024, machten die Schülerinnen der 3 BHM einen ihrer letzten Lehrausgänge im Rahmen ihrer 3-jährigen Ausbildung in der LLA....
Alles für den Gast!
Salty Fingers und Sechuan Buttons, Snacks aus Biertrebern, das Geheimnis hinter perfektem Kaffegenuss, Service- und Reinigungsroboter und...
Wiesenvogelprojekt in den ersten Klassen BHM Lienz
In der Projektwoche vom 12.-16. Juni 2023 nahmen die 4 Gruppen der 1a und 1b FSBHM an einem Workshop zum Thema Wiesenvögel in Tirol teil, der von...
Tag der offenen Schule
Am Freitag, den 24. November 2023 öffnete die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz ihre Tür. Interessenten konnten sich dadurch ein Bild von...
Jubiläumsklassentreffen
Viele Absolventinnen und Absolventen kamen zum Jubiläumstreffen an die LLA Lienz. Zum heurigen Jubiläumsklassentreffen wurden die Jahrgänge 1972/73...
Nach der LLA stehen viele Türen offen
Karriere mit Lehre - Berufsinformationsmesse an der LLA Nach der Absolvierung des 3. Jahrganges heißt es für unsere Schüler und Schülerinnen zu...