Ausbildung zur Käsekennerin an der LLA Lienz ein Erfolg
In der Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement der LLA Lienz absolvierten heuer 17 Schülerinnen des schulischen Schwerpunktes Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft die Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin, eine davon mit Auszeichnung und neun mit gutem Erfolg. Die Kandidatinnen überzeugten nicht nur im schriftlichen und sensorischen Teil, sondern auch bei der Präsentation vor dem Gast am Käsewagen.
Die umfangreiche Ausbildung umfasst Herstellung, Reifung und Einteilung der Käsesorten, Degustation, Käsegenuss, verschiedene Schneidetechniken, Getränkeempfehlung und das Arbeiten am Käsewagen. Ein besonderes Augenmerk wird auch auf regionale Käsespezialitäten gelegt.
30 verschiedene Käsesorten aus ganz Österreich mussten der Jury, bestehend aus Abteilungsvorständin Dipl.-Päd. Hannelore Frank, Käsesommeliere DI Thomas Moritz, Käsesommeliere Anja Wassermann und Käsesommeliere Petra Moser, vorgestellt werden.
Aus welcher Region der Käse stammt, die Charakteristik und den Geschmack zu beschreiben sowie die Käsetypen erkennen, ist für die Schülerin eine Selbstverständlichkeit. Bei der Käsepräsentation verleiten die Prüflinge zum Käsegenuss und beraten den Gast. Durch die perfekte Getränkeempfehlung wird der Käseteller zum kulinarischen Highlight.
Die Zusatzqualifikation diplomierte Käsekennerin ist an der LLA Lienz im Schwerpunkt Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft besonders wichtig, da der Kreislauf vom wertvollen Rohstoff Milch, über die Veredelungsschritte, deren Präsentation und Vermarktung aufgezeigt und praktisch im Unterricht angewendet wird.