KäsekennerInnen an der LLA
Alles „easy cheesy“?
An der LLA Lienz absolvierten heuer erstmals 8 Schülerinnen des schulischen Schwerpunktes „Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft“ die Ausbildung zum diplomierten Käsekenner, drei davon mit Auszeichnung und fünf mit gutem Erfolg.
Die Kandidatinnen überzeugten nicht nur im schriftlichen und sensorischen Teil, sondern auch bei der Präsentation vor dem Gast am Käsewagen.
Die umfangreiche Ausbildung umfasst Herstellung, Reifung und Einteilung der Käsesorten, Degustation, Käsegenuss, verschiedene Schneidetechniken, Getränkeempfehlung und das Arbeiten am Käsewagen. Ein besonderes Augenmerk wird auch auf regionale Käsespezialitäten gelegt.
30 verschiedene Käsesorten aus ganz Österreich mussten der Jury, bestehend aus Abteilungsvorständin Dipl.-Päd. Hannelore Frank, Haubenkoch Thomas Patterer BEd und Käsesommeliere Ing. Petra Moser, vorgestellt werden.
Aus welcher Region der Käse stammt, die Charakteristik und den Geschmack beschreiben sowie die Käsetypen erkennen – diese Fähigkeiten gilt es für die Schülerin zu beweisen. Bei der Käsepräsentation verleiten die Prüflinge zum Käsegenuss und beraten den Gast. Durch die perfekte Getränkeempfehlung wird der Käseteller zum kulinarischen Highlight.
Die Zusatzqualifikation „diplomierte Käsekennerin“ ist an der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz im Schwerpunkt „Ernährung, Tourismus, Landwirtschaft“ besonders wichtig, da der Kreislauf vom wertvollen Rohstoff Milch über die Veredelungsschritte, deren Präsentation und Vermarktung aufgezeigt und praktisch im Unterricht angewendet wird.
Petra Moser
Foto oben: Die stolzen Käsekennerinnen mit Käsesommeliere Ing. Petra Moser, Haubenkoch Thomas Patterer BEd und Abteilungsvorständing Dipl.-Päd. Hannelore Frank